Aeronet
 
 FAQFAQ   Liste des MembresListe des Membres   ConnexionConnexion   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   RechercherRechercher   Vérifier ses messages privésVérifier ses messages privés  


Cloture de plan de vol

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Aeronet -> Forum -> Comment ça marche?
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur
Message
JAimeLesAvions
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 02 Mar 2008
Messages: 4967

MessagePosté: Ven 12 Mai 2017 20:07    Sujet du message: Cloture de plan de vol Répondre en citant

Il m'est arrivé deux fois, dans le sud ouest, après avoir cloturé mon plan de vol par internet (une fois avec autorouter, une fois avec eurofpl) de me faire appeler au téléphone parce que je n'avais pas cloturé mon plan de vol. Les autres fois ça a marché sans qu'on m'appelle.
Autorouter me dit qu'ils ont fait ce qu'il fallait avec eurocontrol (c'était un plan de vol IFR)
Avec Euro FPL c'était un plan de vol VFR. Et j'ai vérifié j'avais bien cloturé le plan de vol sur leur application
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment ça marche et pourquoi on m'a appelé?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nock
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 28 Mar 2010
Messages: 604

MessagePosté: Ven 12 Mai 2017 20:44    Sujet du message: Répondre en citant

C'est la première fois que j'entends parler de ce type de clôture, le plus simple et le plus fiable étant d'appeler directement le BNIA.
Pour la cas IFR, j'imagine qu'ils envoient un message Arr, peut-être y a-t-il eu un bug dans l'adressage?
J'essaie de me renseigner, pour le cas VFR, comme eurocontrol ne gère pas les fpl VFR pour la France, je me dis que ça peut venir de là, le retour de l'information se fait peut-être mal, tu avais déjà réalisé cette procédure avec succès dans l'hexagone ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
-Tomcat-
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 13 Nov 2003
Messages: 3032
Age: 33 ans

MessagePosté: Dim 14 Mai 2017 20:22    Sujet du message: Répondre en citant

Perso quand je peux pas cloturer par radio je cloture systématiquement par téléphone en appelant le CCR, ou le bureau de piste si je suis en France. Parfois meme avec le bureau de piste du Bourget quand je suis a l’étranger ou que j'arrive pas a joindre localement. J'ai jamais fait confiance pour ca a des moyens internet qui ne me fournissent pas un accuse reception d'un organisme officiel...
_________________
http://www.headingwest.net
Murissement, Formation, Location d'avions et balades en Californie
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
JAimeLesAvions
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 02 Mar 2008
Messages: 4967

MessagePosté: Dim 14 Mai 2017 21:54    Sujet du message: Répondre en citant

Nock a écrit:
C'est la première fois que j'entends parler de ce type de clôture, le plus simple et le plus fiable étant d'appeler directement le BNIA.
Pour la cas IFR, j'imagine qu'ils envoient un message Arr, peut-être y a-t-il eu un bug dans l'adressage?
J'essaie de me renseigner, pour le cas VFR, comme eurocontrol ne gère pas les fpl VFR pour la France, je me dis que ça peut venir de là, le retour de l'information se fait peut-être mal, tu avais déjà réalisé cette procédure avec succès dans l'hexagone ?

L'appli Eurofpl permet de retarder un plan de vol en quelques secondes, beaucoup plus rapide que le téléphone, et à la tour ils ont la nouvelle heure de départ donc ça marche. Elle permet aussi de cloturer le plan de vol en quelques secondes aussi, bien plus rapide que par téléphone (tapez 1 etc, musique, et puis "le service n'est pas disponible", on dirait un gag mais ça m'arrive régulièrement). Et là parfois ça marche, parfois pas.
C'est quand même ridicule d'en être encore au technique de la deuxième guerre mondiale alors qu'on a tous des iphones.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JAimeLesAvions
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 02 Mar 2008
Messages: 4967

MessagePosté: Ven 11 Aoû 2017 8:17    Sujet du message: Répondre en citant

Pas de réponse. Quelqu'un a-t-il l'adresse AFTN / SITA à laquelle il faut envoyer les message de cloture pour éviter de déclencher le service d'alerte?
Je n'ai rien trouvé de précis dans l'AIP
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Aeronet -> Forum -> Comment ça marche? Toutes les heures sont au format GMT +1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group