Aeronet
 
 FAQFAQ   Liste des MembresListe des Membres   ConnexionConnexion   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   RechercherRechercher   Vérifier ses messages privésVérifier ses messages privés  


J'ai 29 ans et je voudrais devenir Pilote de Ligne. Des conseils svp?
Aller à la page Précédente  1, 2, 3
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Aeronet -> Forum -> Devenir Pilote de Ligne?
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur
Message
Dubble
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 29 Juin 2008
Messages: 5353
Age: 23 ans

MessagePosté: Lun 09 Oct 2017 20:53    Sujet du message: Répondre en citant

Pour dégeler un fATPL il faut effectivement 1500h dont 500 sur avion lourd.
Donc 1000h en instruction sont peut-être bien vues ?
_________________
Next up : PPL IR-SE
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
alexandre el hassani
Captain posteur
Captain posteur



Inscrit le: 13 Aoû 2012
Messages: 168
Age: 20 ans

MessagePosté: Lun 09 Oct 2017 21:15    Sujet du message: Répondre en citant

[quote="Glennnn"]
Citation:
Pour une compagnie exploitant des jets, mieux vaudrait avoir des heures sur jet... comme les 500h sur A320 dont tu parles par exemple...


La comparaison est une personne qui a modulaire plus 1500hdv et une personne qui a 500hdv a 320 sur simu.

Jurrow m'a dit ça :
"Dire qu un MPL c est une licence fourre tout la c est des conneries. Me dire pas que vous fermeriez les yeux sur un poste de FO chez EZY sous prétexte que c est un MPL... En attendant ça coûte moins cher qu un ATPL et t as un job sur qui t attends à la fin des le debut. Parce que si eady de casse la gueule c est la même merde pour les ATPL qui sont Frozen jusqu' à 1500h que les MPL sauf que contrairement aux mofulaires eux auront une expérience sur Type. 1500h de piston c est vrai que c est plus intéressant que 500h sur type."


Et moi j'ai répondue ça
"Pour reprendre ton exemple: 
Entre une personne qui a 1500hdv sur piston et une autre qui a juste 500hdv sur a 320 le profile le plus susceptible d' intéresser une compagnie aerienne est celui qui a 1500hdv sur piston car il a son atpl dégelé et la compagnie paye moins chère l'assurance. À l' heure actuel le prérequis n°1 hormis les programmes cadet sponsorisé est d'avoir 1500hdv pour toucher à un jet ou autres. Dans le cas que tu me cite avoir 500hdv d'a320 sur simulateur ne pourras jamais être embaucher car pour avoir la mpl il faut aller au bout des 1500hdv et réussir le test théorique et pratique avec succès."


Dernière édition par alexandre el hassani le Lun 09 Oct 2017 21:18; édité 2 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JAimeLesAvions
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 02 Mar 2008
Messages: 4997

MessagePosté: Lun 09 Oct 2017 21:15    Sujet du message: Répondre en citant

Dubble a écrit:
Pour dégeler un fATPL il faut effectivement 1500h dont 500 sur avion lourd.
Donc 1000h en instruction sont peut-être bien vues ?

Une fois en compagnie, les 1500 h tu les fais en 2 ans. Il te faudra bien plus de temps pour passer commandant de bord, et l'ATPL pratique n'est utile que s'il s'agit de devenir commandant de bord. (sauf le cas particulier de la MPL, mais par définition celui qui a une MPL n'est pas instructeur, et de plus a probablement un dédit à payer avant 2 ans)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
teubreu
Copilote posteur
Copilote posteur



Inscrit le: 03 Mar 2014
Messages: 150

MessagePosté: Lun 09 Oct 2017 21:30    Sujet du message: Répondre en citant

alexandre el hassani a écrit:

Entre une personne qui a 1500hdv sur piston et une autre qui a juste 500hdv sur a 320 le profile le plus susceptible d' intéresser une compagnie aerienne est celui qui a 1500hdv sur piston car il a son atpl dégelé et la compagnie paye moins chère l'assurance


Certainement pas, dans les prérequis de l'ATPL pratique il y a bien 500h sur avion multipilotes
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Dubble
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 29 Juin 2008
Messages: 5353
Age: 23 ans

MessagePosté: Lun 09 Oct 2017 21:46    Sujet du message: Répondre en citant

JAimeLesAvions a écrit:
Dubble a écrit:
Pour dégeler un fATPL il faut effectivement 1500h dont 500 sur avion lourd.
Donc 1000h en instruction sont peut-être bien vues ?

Une fois en compagnie, les 1500 h tu les fais en 2 ans. Il te faudra bien plus de temps pour passer commandant de bord, et l'ATPL pratique n'est utile que s'il s'agit de devenir commandant de bord. (sauf le cas particulier de la MPL, mais par définition celui qui a une MPL n'est pas instructeur, et de plus a probablement un dédit à payer avant 2 ans)

On parlait des couts d'assurances.

Quoique je ne sais pas si les compagnies d'assurance vont différencier le nombre exact de pilotes ATPL vs simple CPL avant d'aller facturer la compagnie..
_________________
Next up : PPL IR-SE
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
alexandre el hassani
Captain posteur
Captain posteur



Inscrit le: 13 Aoû 2012
Messages: 168
Age: 20 ans

MessagePosté: Lun 09 Oct 2017 21:48    Sujet du message: Répondre en citant

teubreu a écrit:
alexandre el hassani a écrit:

Entre une personne qui a 1500hdv sur piston et une autre qui a juste 500hdv sur a 320 le profile le plus susceptible d' intéresser une compagnie aerienne est celui qui a 1500hdv sur piston car il a son atpl dégelé et la compagnie paye moins chère l'assurance


Certainement pas, dans les prérequis de l'ATPL pratique il y a bien 500h sur avion multipilotes


Tu as oublié de lire la suite du message:

". À l' heure actuel le prérequis n°1 hormis les programmes cadet sponsorisé est d'avoir 1500hdv pour toucher à un jet ou autres. Dans le cas que tu me cite avoir 500hdv d'a320 sur simulateur ne pourras jamais être embaucher car pour avoir la mpl il faut aller au bout des 1500hdv et réussir le test théorique et pratique avec succès."

Oui je me suis trompé pour l'atpl dégelé il faut du multipilote. Mais globalement 1500h c'est se qui est recherché?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
4T60A
Chef pilote posteur
Chef pilote posteur



Inscrit le: 03 Avr 2016
Messages: 396
Age: 53 ans

MessagePosté: Lun 09 Oct 2017 22:39    Sujet du message: Répondre en citant

MatthieuRR a écrit:


Ça sent la passion c'est magnifique . J'ai envisagé autrefois de faire du transport dans l'armée. Tu as du vivre de belles aventures malgré la routine militaire dont tu parles.


En effet, nonobstant ce que je disais plus haut, j'ai connu de grands moments de joie dans mon métier de pilote de transport militaire. Mais je referme la parenthèse, car on dérive du sujet initial.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
supernova
Captain posteur
Captain posteur



Inscrit le: 02 Oct 2016
Messages: 259

MessagePosté: Lun 09 Oct 2017 23:55    Sujet du message: Répondre en citant

Glennnn a écrit:


Franchement, là c'est peut-être un peu gros... De plus, d'autres te répondront, mais je ne sais pas si on peut avoir l'ATPL pratique avec 1500 heures de piston. Peut-être que c'est possible hein, je n'en sais rien, mais il y a t-il tant de pilotes que ça, si c'est possible, qui ont un ATPL complet grâce à 1500 heures de piston ?
...


Non, c'est pas possible.

Il faut ça :

You must have completed a minimum of 1500 hours of flight time in aeroplanes, including at least:

500 hours in multi-pilot operations on aeroplanes
One of the following:
500 hours as PIC under supervision, or
250 hours as PIC, or
250 hours as PIC under supervision, including at least 70 hours as PIC
200 hours of cross-country flight time, of which at least 100 hours should be as PIC or as PIC under supervision
75 hours of instrument time, of which not more than 30 hours can be instrument ground time
100 hours of night flight as PIC or co-pilot.


or je ne pense pas qu'il existe des avions à pistons multipilotes.

C'est un poil plus compliqué que ça, mais en gros tu dois avoir 500 hrs de copilote.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
too-low-terrain
Captain posteur
Captain posteur



Inscrit le: 08 Sep 2015
Messages: 170

MessagePosté: Mar 10 Oct 2017 15:42    Sujet du message: Répondre en citant

JAimeLesAvions a écrit:
Dubble a écrit:
Pour dégeler un fATPL il faut effectivement 1500h dont 500 sur avion lourd.
Donc 1000h en instruction sont peut-être bien vues ?

Une fois en compagnie, les 1500 h tu les fais en 2 ans. Il te faudra bien plus de temps pour passer commandant de bord, et l'ATPL pratique n'est utile que s'il s'agit de devenir commandant de bord. (sauf le cas particulier de la MPL, mais par définition celui qui a une MPL n'est pas instructeur, et de plus a probablement un dédit à payer avant 2 ans)


Al 'heure actuelle, un unfrozen ATPL sert également si on veut postuler dans des compagnies (en tant que FO) qui le demandent comme c'est le cas chez Etihad pour les expats. Beaucoup le font sans l'intention de devenir CDB dans un avenir proche.. Sa ouvre le panel de choix avant d'arriver a la place gauche..
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
FalconAircraft
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 10 Aoû 2001
Messages: 1016

MessagePosté: Mar 10 Oct 2017 18:45    Sujet du message: Répondre en citant

L'excuse des assurances c'est bidon.. mais alors bidon a un point....c'est stratosphérique...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
supernova
Captain posteur
Captain posteur



Inscrit le: 02 Oct 2016
Messages: 259

MessagePosté: Mar 10 Oct 2017 20:25    Sujet du message: Répondre en citant

FalconAircraft a écrit:
L'excuse des assurances c'est bidon.. mais alors bidon a un point....c'est stratosphérique...


Que veux tu dire par la?

J'ai eu ce problème par 2 fois...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JAimeLesAvions
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 02 Mar 2008
Messages: 4997

MessagePosté: Jeu 12 Oct 2017 0:45    Sujet du message: Répondre en citant

too-low-terrain a écrit:
JAimeLesAvions a écrit:
Dubble a écrit:
Pour dégeler un fATPL il faut effectivement 1500h dont 500 sur avion lourd.
Donc 1000h en instruction sont peut-être bien vues ?

Une fois en compagnie, les 1500 h tu les fais en 2 ans. Il te faudra bien plus de temps pour passer commandant de bord, et l'ATPL pratique n'est utile que s'il s'agit de devenir commandant de bord. (sauf le cas particulier de la MPL, mais par définition celui qui a une MPL n'est pas instructeur, et de plus a probablement un dédit à payer avant 2 ans)


Al 'heure actuelle, un unfrozen ATPL sert également si on veut postuler dans des compagnies (en tant que FO) qui le demandent comme c'est le cas chez Etihad pour les expats. Beaucoup le font sans l'intention de devenir CDB dans un avenir proche.. Sa ouvre le panel de choix avant d'arriver a la place gauche..


Pour changer de compagnie ça peut être utile en effet mais on ne change pas plus souvent que tous les deux ans en général, et en moins de 2 ans en compagnie, on a les minimas pour l'ATPL pratique
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
FalconAircraft
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 10 Aoû 2001
Messages: 1016

MessagePosté: Jeu 12 Oct 2017 6:45    Sujet du message: Répondre en citant

supernova a écrit:
FalconAircraft a écrit:
L'excuse des assurances c'est bidon.. mais alors bidon a un point....c'est stratosphérique...


Que veux tu dire par la?

J'ai eu ce problème par 2 fois...


L’excuse des assurances est une excuse bidon. On assure des copis à moins de 200 heures et des captain sur cs23 à moins de 1500....
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Glennnn
Copilote posteur
Copilote posteur



Inscrit le: 20 Mar 2016
Messages: 115
Age: 17 ans

MessagePosté: Dim 15 Oct 2017 12:20    Sujet du message: Répondre en citant

supernova a écrit:
Glennnn a écrit:


Franchement, là c'est peut-être un peu gros... De plus, d'autres te répondront, mais je ne sais pas si on peut avoir l'ATPL pratique avec 1500 heures de piston. Peut-être que c'est possible hein, je n'en sais rien, mais il y a t-il tant de pilotes que ça, si c'est possible, qui ont un ATPL complet grâce à 1500 heures de piston ?
...


Non, c'est pas possible.

Il faut ça :

You must have completed a minimum of 1500 hours of flight time in aeroplanes, including at least:

500 hours in multi-pilot operations on aeroplanes
One of the following:
500 hours as PIC under supervision, or
250 hours as PIC, or
250 hours as PIC under supervision, including at least 70 hours as PIC
200 hours of cross-country flight time, of which at least 100 hours should be as PIC or as PIC under supervision
75 hours of instrument time, of which not more than 30 hours can be instrument ground time
100 hours of night flight as PIC or co-pilot.


or je ne pense pas qu'il existe des avions à pistons multipilotes.

C'est un poil plus compliqué que ça, mais en gros tu dois avoir 500 hrs de copilote.


Merci pour ta réponse ! Et par exemple pour avoir les 500 heures de copilote, c'est possible d'exploiter un avion en ayant deux pilotes (CDB/OPL) alors que finalement l'avion est certifié pour être seulement monopilote ou pas ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
supernova
Captain posteur
Captain posteur



Inscrit le: 02 Oct 2016
Messages: 259

MessagePosté: Dim 15 Oct 2017 12:36    Sujet du message: Répondre en citant

Oui mais sous certaines conditions,
C'est la :

https://www.caa.co.uk/Commercial-industry/Pilot-licences/Regulations/ATPL/Requirements-for-issue-of-an-ATPL-(A),-airline-transport-pilot-licence-(aeroplanes)/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JAimeLesAvions
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 02 Mar 2008
Messages: 4997

MessagePosté: Dim 15 Oct 2017 15:54    Sujet du message: Répondre en citant

supernova a écrit:
Oui mais sous certaines conditions,
C'est la :

https://www.caa.co.uk/Commercial-industry/Pilot-licences/Regulations/ATPL/Requirements-for-issue-of-an-ATPL-(A),-airline-transport-pilot-licence-(aeroplanes)/

La part CAT (càd Transport public) impose le multipilote sur réacteurs même si l'avion est monopilote, mais pas sur turboprop.
Ils semble que certaines autorités ne reconnaissent les heures OPL qu'en part CAT sur réacteurs, alors que d'autres reconnaissent les heures OPL en part CAT sur turboprop monopilote, si le manex impose le multipilote.

En exploitation part NCC/NCO, par exemple pour les GIE et autres programmes équivalents sur PC12 et TBM850, le copilote est un figurant qui n'a le droit de rien noter (de toutes façons il n'est que rarement payé...)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Aeronet -> Forum -> Devenir Pilote de Ligne? Toutes les heures sont au format GMT +1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3
Page 3 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group