Aeronet
 
 FAQFAQ   Liste des MembresListe des Membres   ConnexionConnexion   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   RechercherRechercher   Vérifier ses messages privésVérifier ses messages privés  


comment etre pilote sans un bas s
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Aeronet -> Forum -> France & Europe
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur
Message
normann
Copilote posteur
Copilote posteur



Inscrit le: 25 Déc 2002
Messages: 72

MessagePosté: Jeu 26 Déc 2002 23:27    Sujet du message: Répondre en citant

merci af et tofou pour vos reponses.si j ai bien compris je dois me remettre a niveau personnellement pour faire l ab initio.mais ce que je voudrai savoir c est comment ont fat les personnes qui sont pilotes de ligne et qui n ont pas eu un bac scientifique/est ce que ce serait possible de devenir pilote sans passer l atpl/est ce que en passant un ppl dans un aeroclub puis en faisant une formation modulaire je serai oblige de repasser le test qui determine si je suis apte ou non a suivre la formation/ meri d ava,ce pour vos reponses
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alicia
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 20 Juil 2002
Messages: 1381

MessagePosté: Ven 27 Déc 2002 12:17    Sujet du message: Répondre en citant

Salut NORMANN

Je veux bien essayer de répondre a tes questions mais peux tu me dire ton age et a quel niveau d'études tu te situes ?
Non tu n'es pas obligé d'avoir un BAC S pour prétendre un jour être pilote professionnel . Même AF recrute avec des bacs techniques et sciences éco ses cadets . Je connais des CDB qui ont fait carriere avec un BAC L et n'ont pas encore cassé des avions Dans la filliere PRO tu n' as plus besoin du bac...tu as largement fait tes preuves .
L'ATPL théorique n'est pas obligatoire pour débuter une formation modulaire bien que de plus en plus exigé a l'entrée en stage par certaines écoles . Il n'est pas obligatoire pour devenir pilote professionnel . Il te permet de prétendre un jour pouvoir accèder a la fonction de CDB sur un avion de ligne .
Quand les garçons seront réveillés.... ils te donnerons des infos complémentaires qui de toute façon se trouvent déjà sur le site en fouillant un peu .
Pour préparer l'ATPL théorique certaines écoles te font passer un test de niveau si tu n'as pas ton BAC S . Je me suis renseignée . Le test se situe a niveau 1ere/terminale S . Il est largement accessible
avec une petite préparation qui va bien .
Pour le PPL et le CPL pas trop de problèmes pour suivre la formation . C'est pour l'IR que tu auras plus de difficultés mais avec de la motivation tu y arriveras .
Allez les gars, a vos plumes...j'ai dit ce que je sais .

Amicalement Alicia
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
AF007
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 24 Nov 2002
Messages: 768

MessagePosté: Ven 27 Déc 2002 20:56    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:

Le 2002-12-26 23:27, normann a écrit:
/est ce que ce serait possible de devenir pilote sans passer l atpl/est ce que en passant un ppl dans un aeroclub puis en faisant une formation modulaire je serai oblige de repasser le test qui determine si je suis apte ou non a suivre la formation/ meri d ava,ce pour vos reponses


Bon à la question est ce qu' il existe des PNT sans Bac C je pense qu' il vaut mieu utiliser la lettre C que S il sont plus nombreux!!!
Bien sur u' il en existe également avec un bac A ou L comme l' a souligné Alice.ais étant donné l' évolution des formations et ,des changements de licences ,je pense qu' il n' est pas judicieux de regarder comment faisait les pilotes voulant devenir pilotes de lignes à ce moment là.

Je crois que la réglementation est assez claire la dessus tu peut trouver très facilement les infos et tu sauras que tu ne peux devenir Pilote de ligne sans ATPL theorique.Mais par contre oui tu peux devenir pilote j' en suis la preuve il te suffit par exemple de détenir un brevet de base ou un PPL.

Je pense que quand meme pour la 3ème question que tu poses il serait plus judicieux d' appeller l' EPAG-IAAG et de leur demander une brochure et leur poser cette question c'est pas que je connais pas la réponse à ta question mais je pense que leur brochure est complète et m' a permis de comprendre parfaitement à quoi je devais m' attendre à un moment ou tout n' était pas tout a fait claire pour moi.

Autre élement complementaire tu peux passer ton CPL IR sans l' ATPL théorique en passant ton CPL théorique et ton IR théorique(compris dans l' ATPL au passage) certes mais un jour ou l' autre tu devras l' avoir ce PL théorique si tu veux postuler dans une compagnie .

Franchement écoute HR200 ce n' est pas un petit test qui va t' empecher de devenir pilote de ligne si tu montres pas de la motivation pour cela alors....(ps:je ne dit pas que tu n' en a pas )

En + mais j' engage mon avis personel c' est très interessant pour Amaury d' avoir des ab-initio!!!certes ils seront intransigeant peut etre pour le test car c' est quand meme une FTO ils ont un devoir de résultat mais ils ont tout interet à que tu rentres ils t' aideront alors n' hésite pas les appeller
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Tofly
Copilote posteur
Copilote posteur



Inscrit le: 19 Juin 2001
Messages: 110

MessagePosté: Sam 28 Déc 2002 22:11    Sujet du message: Répondre en citant

Pour rajouter une petite precision,le niveau de qualification minimum (je simplifie, de nombreux cas particuliers lies a l'historique existent, mais ne sont plus possibles maintenant) pour etre assis en place droite (et donc copilote) d'un avion de ligne (aussi appele avion JAR25), c'est:
- CPL
- IR
- ATPL theorique
- Qualification de Type (comprenant la MCC)

Bref, sans ATPL theorique, pas d'espoir d'exercer ce metier.

Maintenant, il est tout a fait possible de passer l'ATPL theorique en n'ayant pas une formation scientifique (meme si ca aide beaucoup).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mcleod
Elève-pilote posteur
Elève-pilote posteur



Inscrit le: 27 Juil 2002
Messages: 12

MessagePosté: Lun 30 Déc 2002 21:48    Sujet du message: Répondre en citant

salut,
et si on a un bac technologique (sti) on doit quand meme faire les tests alors ?? quel que soit l'ecole ??
j'avais cru comprendre sur une brochure (de l'esma je crois) que certaines ecoles acceptaient aussi les bac techno.
merci
a+
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
AF007
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 24 Nov 2002
Messages: 768

MessagePosté: Mar 31 Déc 2002 11:29    Sujet du message: Répondre en citant

Les bac STI sont très bien vu!

Certaines écoles acceptent sans concours préalable les bacs STI .

En ce qui concerne l' ESMA tous le monde passe un test qu on ait un bac ES ,S ,STI ou qu' on soit ingenieur .Ce test est plus un test de logique incluant des mathématiques et des problèmes du type gestion carburant...

J' ajoute à cela que l' on peut présenter les cadets Air France avec un bac STI .Personnelement je connais deux futurs pilotes ayant un bac STI.

Mais en ce qui concerne ces concours d' entrée dans les FTO encore une fois le meileur est de demander toutes les brochures pour avoir un éspèce de panel et ensuite faire son choix!Tout est clairement expliqué
@+ et bonne année

_________________
"De Gaulle tower AF007 bonjour established ILS 8R 10 MN"
"AF 007 de gaulle tower bonjour the wind is calm number 1 cleared to land rwy 8R"
"Cleared to land rwy 8R AF007"

[ Ce message a été édité par: AF007 le 2002-12-31 11:30 ]
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
AIR ALGERIE
Elève-pilote posteur
Elève-pilote posteur



Inscrit le: 22 Aoû 2003
Messages: 3

MessagePosté: Ven 22 Aoû 2003 17:58    Sujet du message: Répondre en citant

SALUT NE T EN FAIT PAS JE CONNAIS DES PILOTE QUI ONT DES BAC STT ET STI PAS DE PROB SI TA PAS FAIT S

A+
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Invité







MessagePosté: Dim 24 Aoû 2003 21:27    Sujet du message: Répondre en citant

O LA VACHE !!!!!!!!!!!!!!! ce soir c le grand soir dis donc moi qui va en 1er sti et qui pensai passer les concours de l'armée de l'air pour devenir pilote de chasse et quand je vois qu'on peut devenir pilote de ligne avec sti,moi qui croyai que s'etait qu'avec s, des ptites idées reviennes
super bonne nouvelle avant d'aller se coucher (vais faire de bo reve
j promais de revenir un peu plus souvent dans c'est topics a+
Revenir en haut de page
cypthetopgun
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 26 Fév 2002
Messages: 954

MessagePosté: Lun 25 Aoû 2003 9:27    Sujet du message: Répondre en citant

Je te l'avais dis iceman que ce forum il déchire...
allez a+++++,cyp.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
alicia
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 20 Juil 2002
Messages: 1381

MessagePosté: Lun 25 Aoû 2003 9:39    Sujet du message: Répondre en citant

Avaler L'ATPL théorique avec un BAC STT, çà va être chaud quand même,
même si l'option était compta
Alicia
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
salim
Copilote posteur
Copilote posteur



Inscrit le: 17 Aoû 2003
Messages: 53

MessagePosté: Mer 27 Aoû 2003 13:52    Sujet du message: Répondre en citant

SALUT a tous, non alicia c' est faisable avec un bac stt c' est sur que avoir fait s ca aide mais ta la motivation tu peut y arriver avec n' importe quel autre bac. a+
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
Invité







MessagePosté: Lun 01 Sep 2003 10:35    Sujet du message: Répondre en citant

slt a tous!!!!!
bon voila bientot les cours qui reprennent c repartit pour une nouvelle année.
bon sinon comme jconnais pas trop les cadets air france (jsuis tj fouré dans les topics de l'armée de l'air puisque c ma prioriter) jvoudrais savoir se que c exactement, si c dur , et on fait koi par la suite (si on peut piloter des A340 ou 747?) bon voila comme jrentre en 1er sti (et apparemment c apprecier) jvoulais me renseingner bon a+ et merçi pour vos reponses.

Revenir en haut de page
Goose
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 09 Sep 2002
Messages: 988

MessagePosté: Lun 01 Sep 2003 15:23    Sujet du message: Répondre en citant


 Citation: 

jconnais pas trop les cadets air france (jsuis tj fouré dans les topics de l'armée de l'air puisque c ma prioriter) jvoudrais savoir se que c exactement


..c'est l'occasion de s'attarder sur le topic en question.


 Citation: 

on fait koi par la suite


A ton avis?

....bah non, pilote de ligne ne se résume simplement pas à piloter des A340 ou 747; si c'est ce que tu croyais, (d'ailleurs le pilotage en lui même représente le cotè "ludique" qui revient en premier dans l'ésprit de chacun, mais il n'y a pas que ça..) alors il faut vite t'y pencher pour découvrir et comprendre que ça ne se limite pas qu'à ça.
Il y a tout un tas de choses derrière auxquelles on ne pense pas directement, d'autres facettes du métier qui sont elles aussi autant valorisantes, passionnantes, intéressantes que la conduite en elle même d'un avion.
(i.e gestion d'un vol et de son équipage qui fait bien plus appel à la notion de "Facteurs Humains" aujourd'hui qu'avant, avec l'avènement des cockpits à deux, les pilotes ont dû apprendre à mieux se répartir les tâches du fait de la disparition de l'OMN et de l'éléctronisation des systèmes..)

Bref, c'est captivant, à moins de préférer la chasse à la ligne!
A toi de réunir tous les éléments.

bon courage

ps: la dictée persiste en 1ère ??c'est bête parceque ça t'aurait peut être aidé en ortho







_________________
Tribute to Boeing 767
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Herta
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 08 Oct 2002
Messages: 745

MessagePosté: Lun 01 Sep 2003 19:15    Sujet du message: Répondre en citant

Salut le Goose ! on voit que tu as appris le bouquin de l'UV 40 par coeur!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Invité







MessagePosté: Lun 01 Sep 2003 20:00    Sujet du message: Répondre en citant

dsl goose mé bom ji c jsui pa fors en aurtaugrafe é dés foi jé la phléme daicrire panse tu jpeu deu veunir pilaute de ligne ?
Revenir en haut de page
Goose
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 09 Sep 2002
Messages: 988

MessagePosté: Mar 02 Sep 2003 0:55    Sujet du message: Répondre en citant

Hey Herta

 Citation: 

on voit que tu as appris le bouquin de l'UV 40 par coeur


??????....bah nan!
d'ailleurs sans indiscrétions, c'est quoi l'"UV 40" ? c'est une section de cours de CRM?




 Citation: 

dsl goose mé bom ji c jsui pa fors en aurtaugrafe é dés foi jé la phléme daicrire panse tu jpeu deu veunir pilaute de ligne ?


ptit malin..
J'ai comme l'impression que tu as mal pris la remarque (loin de là agréssive) que je t'ai faite; sache que tu n'es pas le premier et sans doute pas le dernier visé par ça, mais à la longue c'est fatigant de le souligner, d'autant plus que si tu écumais un peu plus les forums civils, tu aurais remarqué que ces réflexions reviennent souvent, raison de plus pour faire un effort.
Le (hors-) sujet est clos.





[ Ce message a été édité par: Goose le 2003-09-02 02:04 ]
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Invité







MessagePosté: Mar 02 Sep 2003 7:54    Sujet du message: Répondre en citant

non tinkiete je ne l'ai pas mal pris mais j'utilise un peu le language sms (je sais c pas bien c'est une mauvais habitude ) je ne recommençerai plus promis
a+
Revenir en haut de page
alicia
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 20 Juil 2002
Messages: 1381

MessagePosté: Mar 02 Sep 2003 9:24    Sujet du message: Répondre en citant

Salut . Non ce n'est pas facile d'accèder à pilote de ligne . Suffit pas d'être très motivé pour y arriver . Lire et " enmagasiner " les 49 bouquins de l'ATPL théorique en 1 an, c'est beaucoup de travail . Préparer le CPL et surtout l' IR, c'est aussi beaucoup de travail, de la rigueur, de la précision et plein de qualités spécifiques que même la motivation ne remplacera pas . La motivation donnera l'énergie nécessaire, mais elle ne sera pas tout . Hors mis les cadets, la route est longue, très longue avant d'arriver en place droite d'un A 340 ou d'un B 747 . A AF, celà se fait par seignorité, et parfois, l'attente est très longue aussi avant de gouter au plaisir du long courrier .Hors mis cette compagnie, il faut s'attendre à commencer tout petit . Oui on peut devenir pilote avec un bac STT mais il faudra multiplier les efforts . Autant le savoir à la base . Et je ne pense pas qu'AF ouvre prochainement ses portes aux candidats issus de cette filière . Par contre je sais que certains issus de cette formation réussissent à l' armée de l'air .
Alicia
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Herta
Chef de secteur posteur
Chef de secteur posteur



Inscrit le: 08 Oct 2002
Messages: 745

MessagePosté: Mar 02 Sep 2003 19:34    Sujet du message: Répondre en citant

Hey Goose!

Tu ne connais pas encore l uv 40.... ben lie le post de Miss Alicia avec les 40 bouquins... cela en fera 2 de moins a apprendre !!!
Pour les profanes, l uv 40 est les facteurs humains... mais je constate que tout comme monsieur jourdan, tu fais des facteurs humains sans t en rendre compte!

a+
Toto.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Cirus513
Copilote posteur
Copilote posteur



Inscrit le: 02 Sep 2003
Messages: 60

MessagePosté: Mer 03 Sep 2003 3:49    Sujet du message: Répondre en citant

Etre pilote de ligne de nos jours sans bac S ça existe...

La preuve: Moa....
Avec seulement un Bac B (eu de justesse au rattrapage parce que le bahut ça fait C? et qu?a 18 ans on ne réalise pas toujours qu?un bout de papier ça peut être important) je me suis expatrie en Floride dans une école super pro ou j'ai du payer mon absence de bac S... mais maintenant je vole sur CRJ et je m'éclate... Chaque fois que je vais au boulot j'ai plutôt l'impression d'aller a la plage... Pour ceux qui n'ont pas la "chance" ou l'envie de pouvoir résider aux US pour plus longtemps qu?un visa il existe des formations FAA et JAA tant pratique que théorique qui ont l'avantage d'allier le meilleur des deux mondes.

Mais avant toute chose il faut quand même garder en tête que c'est un secteur ou il y a beaucoup de plaies et peu d'élus. Avant de réussir sur avion je me suis offert une formation sur helico qui ne m'a jamais servi à rien d'autre qu?à accrocher un diplôme sur mon mur (a la place du bac S) et j?ai quelques anciens éleves qui sont retournes a leur premier métier faute de job? C?est un coup de poker mais quand ça marche c?est le paradis sur terre garanti !!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Aeronet -> Forum -> France & Europe Toutes les heures sont au format GMT +1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group